世界のおうちご飯/タイのレシピ

【レシピ】 タイ料理:鶏ひき肉のハーブ和え

「千夜一夜物語」では妙薬、媚薬として、インドでは消化を助け精力増強剤とみなされていた「香菜(パクチー)」をたっぷりつかった料理をご紹介。

佐藤 わか子

執筆者:佐藤 わか子

世界のおうちご飯ガイド

For F連動記事:夫と妻の艶やかディナー
慌しく過ぎる毎日の中では、やっぱり安らぎと刺激は必要。今回は、リラックス効果のあるミントとスパイシーな唐辛子、「千夜一夜物語」では妙薬、媚薬として用いられ、インドでは消化を助けるばかりでなく、精力増強剤ともみなされている「香菜(パクチー)」を使った料理をご紹介します。
フレッシュハーブとスパイスの両方を上手に取り入れたタイからのレシピです。(タイ東北地方の味をベースにしています。)


ラープ・ガイ(鶏ひき肉のハーブ和え)


◆ 材 料(2人分) ◆
 
鶏肉(粗くたたく:鶏ひき肉でも)…… 200g
紹興酒(または日本酒) …… 大さじ2
水 …… 大さじ2
緑豆春雨(水戻し後5cm長さにカット) …… 50g
*カオ・クワ・ポン …… 大さじ2
**タイ産粉唐辛子(韓国産でも) …… 小さじ1~2
(韓国産の場合は大さじ1~1・1/2)
紫玉ねぎ(スライス) …… 1/4個
***セロリの茎・葉(せん切り) …… 1/3本
しょうが(みじん切り) …… 大さじ2
****香菜(粗みじん切り) …… ひとつまみ
*****バイマックルー(1mmくらいのせん切り) …… 5枚
ミント(葉のみ) …… 5g
【調味料】
 ナンプラー …… 大さじ4
 レモン汁 …… 大さじ4
 パームシュガー(はちみつでも) …… 小さじ1/2
キャベツ(サニーレタス、レタスでも)、きゅうり、レモン、みょうが…… 各適宜

◆ 作り方 ◆

〔1〕*カオ・クワ・ポンを作る。もち米をフライパンできつね色になるまでから炒りし、ミキサーまたはフードプロセッサーで細かく砕く。粉唐辛子を混ぜ合わせておく。
■多めに作っておき、密封容器に保存しておくと便利。
みじん切りのレモングラス、カー(タイのしょうが)をから炒りし、もち米といっしょにミキサーにかけたものを使うと、さらに香りがアップします。


〔2〕調味料は混ぜ合わせておく。 
鶏肉、春雨、紹興酒、水を鍋に入れ、粘りが出るまでよく手で揉む。そのまま弱火にかけ、混ぜながら肉に火をとおす。火を消し、粗熱がとれるまでしばらくおく。
■鶏ひき肉を使う場合は、ポロポロになるまで炒めず、ある程度塊を残すように炒めると肉の食感が楽しめます。

〔3〕
ボールに残りの材料、〔1〕、を入れて混ぜ合わせ、調味料を加えて軽く混ぜ合わせる。器に盛り、キャベツなどの葉野菜、香菜、レモン、きゅうりなどを添える。あれば、みょうがやみつばなどの香味野菜、丸ごと揚げた唐辛子を添え、かじりながらいただく。


◆ 食べ方 ◆

キャベツなどの葉野菜に包んでいただきます。
また、蒸したもち米をひとつかみ取り、指で団子状に練って中央にくぼみを作り、親指ともち米の間に料理を挟んでいただきます。




**タイ産粉唐辛子(プリックポン)
タイ産の唐辛子をから炒りして種ごと砕いたもの。
他の唐辛子に比べると辛みは強めですが、火を通しているのでほのかな甘みがあります。

***セロリの葉
セロリの葉はハーブとしてたくさんの料理に使います。刻んでサラダに混ぜたりスープのトッピングに、また刻まずスープの香りづけとして煮込んだりもします。
捨てずに、ぜひお試しください。


****パクチー(香菜)
スープ、サラダ、肉料理など様々な料理に使われる、毎日の食事に欠かせないハーブのひとつ。香菜(シャンツァイ)、チャイニーズパセリ、コリアンダー、コエンドロなどと呼ばれ、中国、ポルトガル、インド、メキシコなど世界中で親しまれています。日本でも、江戸初期に寿司の薬味として使われていました。プランターでも簡単に育てられます。

*****バイマックルー
英名でカフィアライムリーフと呼ばれる、こぶみかん(柑橘類)の葉。
爽やかな香りで、カレーやトムヤムクンなどに使われます。
手前の丸いのはこぶみかんの果実。果汁をスープなどに使います。


■ バイマックルーの使い方 ■
中央の葉脈は手で引っ張って取ります。
細かく刻んで使う場合は、数枚を重ねてクルクルと巻き、糸のように細く刻みます。

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