丸ごとかぼちゃのココナッツプリン
タイでは、栄養満点のかぼちゃとココナッツミルクの組み合わせは大得意。カレーやデザートなど数多くの料理があります。なかでもプディングは大人も子供も大好きなおやつ。
今回は小さなかぼちゃで蒸し上げましたが、大きなかぼちゃを使えばパーティーを華やかに演出してくれる一品に。
濃厚なココナッツミルクのカスタードをかぼちゃの自然な甘さが包み込んだタイらしいデザート。作り方がとても簡単ですので、いつも作るプディングのバリエーションのひとつとして、ぜひトライしてみて下さいね。

◆ 材 料(2人分) ◆ |
かぼちゃ(直径約15cm) …… 小1個 |
卵 …… 1個 |
卵黄 …… 1個分 |
ココナッツミルク …… 100ml |
パームシュガーまたはきび砂糖 …… 40g |
塩 …… 少々 |

かぼちゃの底面が安定していない場合は、底を薄く切り平らにしておく。


おいしさアップのワンポイント! |
◆かぼちゃはオレンジ色で甘みの強いものがおすすめです。 もし甘みが弱いときは、食べるときにコンデンスミルクをかけるとよいですよ。 ◆大きなかぼちゃで蒸し仕上げるときは、40分以上蒸すようにして下さい。途中フタを開けると割れてしまうことがありますので、しばしガマンを。 ◆丸ごとのかぼちゃを使わないで作る方法もあります。 皮をむいて5mm程度の角切りにしたかぼちゃを器の底に敷き、その上からココナッツ風味のカスタード液を流し込み、通常のブディングを作るように蒸し上げます。 |
■簡単!気軽に愉しむタイレシピ
ガイドのタイ料理レシピ集
■簡単!気軽に愉しむベトナムレシピ
ガイドのベトナム料理レシピ集