丸ごとかぼちゃのココナッツプリン
タイでは、栄養満点のかぼちゃとココナッツミルクの組み合わせは大得意。カレーやデザートなど数多くの料理があります。なかでもプディングは大人も子供も大好きなおやつ。
今回は小さなかぼちゃで蒸し上げましたが、大きなかぼちゃを使えばパーティーを華やかに演出してくれる一品に。
濃厚なココナッツミルクのカスタードをかぼちゃの自然な甘さが包み込んだタイらしいデザート。作り方がとても簡単ですので、いつも作るプディングのバリエーションのひとつとして、ぜひトライしてみて下さいね。
◆ 材 料(2人分) ◆ |
かぼちゃ(直径約15cm) …… 小1個 |
卵 …… 1個 |
卵黄 …… 1個分 |
ココナッツミルク …… 100ml |
パームシュガーまたはきび砂糖 …… 40g |
塩 …… 少々 |
〔1〕かぼちゃの上部を少し切り落とし、スプーンで種とワタを取り除く。
かぼちゃの底面が安定していない場合は、底を薄く切り平らにしておく。
〔2〕卵、卵黄、パームシュガーまたはきび砂糖、塩を混ぜ合わせ、砂糖が溶けたらココナッツミルクを加え、こし器でこす。〔1〕のかぼちゃの中に流し入れ、かぼちゃより少し大きい器に入れ、蒸気の上がっている蒸し器に入れて中火で約30分間蒸す。
〔3〕竹串で中心を刺し、火が通っていたら取り出して余熱をとり、冷蔵庫で冷やした後切り分ける。
おいしさアップのワンポイント! |
◆かぼちゃはオレンジ色で甘みの強いものがおすすめです。 もし甘みが弱いときは、食べるときにコンデンスミルクをかけるとよいですよ。 ◆大きなかぼちゃで蒸し仕上げるときは、40分以上蒸すようにして下さい。途中フタを開けると割れてしまうことがありますので、しばしガマンを。 ◆丸ごとのかぼちゃを使わないで作る方法もあります。 皮をむいて5mm程度の角切りにしたかぼちゃを器の底に敷き、その上からココナッツ風味のカスタード液を流し込み、通常のブディングを作るように蒸し上げます。 |
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