韓国摘草料理 「 HAN GA WI 」ではコースがお得
店内は昔と変わらず、ホテルのバーを彷彿とさせる落ち着いた空間。さすが銀座、さぞかしお値段がお高いことでしょう・・・と一瞬戸惑いますが、ひと呼吸おくと、いつのまにか自然と身体を預けられるような、そんなゆったりとした気持ちになりました。お店のかた曰く、韓国の古くから伝わる、様々な文化を大切にするおもいを、空間に生かしたとのこと。なるほど、おもわず納得してしまいました。
有機野菜のジョン ~ ゴーヤ、長芋、黄韮と韮 ~(HANGAWIコース¥6500より) |
アラカルトメニューもあるのですが、料理の大半がコースに含まれているので、最初はコースをいただくことをおすすめします。アラカルトメニューには、目を引くような凝ったメニューもあるので、お腹に余裕のあるかたは、そちらも注文すると、このお店のこだわりがよりわかるかもしれません。
コースは、“福包(包む)”をテーマにした「ポッサムコース」¥4500、「蔘鶏湯コース」¥5000、「HANGAWI(ハンガヴィ)コース」¥6500の3コース。一瞬、お値段が少し高めかなとは思いましたが、料理をいただいてみると、比較的量が多く、素材も高級感があって良質のものを使用しているので、満足感は得られます。わたしは「HANGAWI(ハンガヴィ)コース」をいただいたのですが、金針菜のナムルや黄韮と韮のジョンなどが出ました。
牛肉とエリンギの散炙(HANGAWIコース¥6500より) |
聞くところによると、最近シェフや支配人、スタッフが変わったとのこと。シェフは宮廷料理研究家に師事したかたなのだそう。道理で以前と比べると印象が変わったわけです。
今回訪れて、ピッタリわたし好みの味というわけではありませんでしたが、伝統的な料理をベースに、奇をてらいすぎない程度にアレンジした興味深い料理が多くあったり、素材の使いかたにハッとさせられたり、面白い発見がたくさんあり、楽しい食事の時間を過ごすことができました。
銀座の韓国情報発信地を目指す「サロン 韓流倶楽部」
料理以外にとても惹かれたことがひとつ。他の韓国料理店では一切行っていない、二期グループだからこそできる、これから大いに広めていきたいことが、ここでは行われていました。「サロン 韓流倶楽部」と題して、月に1~2回完全予約制ですが、サタデーブランチを楽しみながら、韓国の様々な文化を発信しています。
ここ数ヶ月間は、韓国ドラマ・シネマのエキスパートである田代親世さんが講師を務めていますが、今後は韓国のあらゆる文化、特に食文化に力をいれていきたいとのこと。
ただ食べるだけではなく、少しでも韓国の文化を知れば、料理がより美味しくいただけるのではと、わたしもとても興味をそそられた試みです。
いま、ライフスタイルや嗜好に合わせてニーズが多様化し、様々な韓国料理店がオープンしています。伝統のよさに独創性をプラスした、季節感あふれる料理を提供してくれるヌーベルコリアンダイニング韓国摘草料理「 HAN GA WI 」。
立地、雰囲気が好みと一致するのであれば、料理はご満足いただけるお店ではないかと思います。
韓国摘草料理「 HAN GA WI 」 03-5537-0481
中央区銀座7-8-7 GINZA GREEN8F
平日 11:30~14:00(LO) 17:00~22:30(LO)
土・日・祭日 12:00~15:00(LO) 17:00~22:00(LO)
無休
~ サロン 韓流倶楽部 ~
場所: 「 HAN GA WI」
定員: 28名
料金: 5000円(講演・お食事付き)
申し込み及び問い合わせは、(03-5537-0481)に。