店内に1歩足を踏み入れると、えっ、ここはどこ?!と一瞬おもってしまうほど韓国語が飛び交い、鍋や豚バラ肉の焼肉“サンギョプサル”(この2つがこのお店の人気メニュー)などをつつく韓国人で熱気にあふれています。店内はうなぎの寝床のように細長く、席数は20席くらい。キッチンは家庭のようにオープンカウンターになっていて、2人のベテランオモニが愛情込めて料理を作っている姿が垣間見れます。
少し照れ屋で心温まるような雰囲気を持つ素敵なオモニたちです。
席につくと、これぞ韓国スタイル!というべきお決まりの付きだしが何品か運ばれてきます。当然お変わりは自由。白菜キムチもいいけれど、個人的にはここのカクテキがお気に入りです。
メニューの数は比較的少なめですが、定番のチヂミから砂肝などの炒めもの、和えもの、鍋、ご飯、麺類などひととおりは揃っています。
ここのイチオシはなんといっても鍋。とくにカムジャタン(じゃがいもと豚骨の鍋)はおすすめの一品です。
豚骨はあまり肉がついていないものをつかっていますけど、ダシがよくでていてスープがかなり濃厚。パンチのある味です。これに香り高いえごまの葉がこれでもかっ!というくらいはいっていて、おもわずこの値段でほんとに大丈夫なの?とおもってしまうほどなのです。
さらに、最後には残ったスープにたっぷりのナムルとご飯をいれて、濃厚なスープに絡ませていただきます!
カムジャタンは好きでいろんなお店で食べますが、こんなに香り高くてコクのあるものは都内ではあまりめぐり合ったことはありません。それにナムルの量にはほんとうに驚いてしまいます。
和えものではイカ刺身の和えものがいいですね。コチュジャンベースに酸味を加わえた濃厚なヤンニョムで刺身用のイカと春菊などのたっぷりの野菜を和えたもので、ボリュームは満点。日によって酸味が強いときもありますが、おつまみにはもってこいの一品です。
先日キムチが美味しいから持ち帰りたいとオモニにいいました。
そうしたら、
“ごめんなさい…。お店に来てくれたかたがいつでも食べられるように持ち帰りはやらないようにしているんです。”という言葉がかえってきました。
これを聞いて、“あ~、やっぱりこのお店はいいな~。”と心底おもってしまいました。
家庭的な雰囲気をウリにしているだけのお店ではなくて、ほんとうにお客さんを大切にしているのがわかります。それに真摯な姿勢でいつでも心温まる料理を出しているのです。
むずかしいかもしれませんが、いつまでもこのままかわらずにいてほしいと心から願ってしまいます。
追記:生ビールをつぐ瞬間にぜひご注目を!
きっと見ていてハラハラしてしまいますよ。
見ているほうの気持ちとはウラハラに、オモニは全然へっちゃらというかんじでニコニコ顔。
ときどきよそ見までしてしまうんですよ。
こんなところがまたホッとしてしまいます。
「ソラボル」
台東区台東4-26-1 03-3833-1266
予算:2500円~ 席数:20席くらい
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