↓ ↓ ↓
韓国『 マンドゥ 』
小麦粉の皮で肉や豆腐、春雨、野菜などを包んだものを焼いたり蒸したりスープにしたりいろんな調理法で食べます。
皮にそば粉をつかったものやなかにキムチをいれたものもあります。
形もさまざまで、わたしたちが見慣れている耳型から丸型、帽子型(写真右)、四角型などたくさん。
日本では餃子を家庭でよく作ったりして庶民的な食べもののイメージがありますが、韓国では中国とおなじお正月など特別な日に食べるもの。
韓国の餃子は中国の影響をとても強くうけています。
* ここで食べられる! *
『 ドランドラン 』
東京都台東区上野2-5-1 小倉ビル1F 03-3836-3690
17:00~5:00(平日)、17:00~0:00(日祝) 無休
~ キムチ餃子がおいしいお店 ~
『 梁の家 』
新宿区百人町1-10-5 03-5386-4680
11:30~14:30、17:00~24:00(日・祭 15:00~)無休
↑ ↑ ↑
餃子発祥の地 『 中 国 』
シルクロードを通って広まった餃子(モンゴル・ネパール・ロシア・ポーランド・トルコ)編は←こちらをどうぞ
◇ 美味しい情報が満載!の~エスニックガイド~のメール
マガジンを購読してみませんか? もちろん無料! ◇
↑こちらをクリックして、ぜひ登録してみてくださいね。
お待ちしています。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。