PART1の“ タッカルビ ”などの炒めもの2品につづき、今回のPART2は、スープとあえもの。
いつもつかっている材料に、コチュジャンをちょっと加えるだけでできあがってしまうという、お手軽レシピをご紹介します。
* INDEX *
○ あさりと大根のピリ辛スープ
○ タコときゅうりのコチュジャンあえ
◆ あさりと大根のピリ辛スープ ◆
【 材料 】 2人分 調理時間・・・約10分
あさり(殻つき) 100g
大根 80g
小松菜 1/4株
鶏がらスープ 3カップ
ごま油 小さじ1
白ごま 適宜
< 調味料 >
コチュジャン 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1/2
にんにくすりおろし 1/2かけ分
【 つくりかた 】
1. 鍋に鶏がらスープと砂抜きしたあさり、乱切りにした大根をいれて火にかけ、沸騰したらアクをとり、あさりのくちが開いたらあさりだけとりだしておきます。
2. 大根に火がとおったら調味料を加え、ひと煮立ちしたらとりだしたあさり、4cmくらいにカットした小松菜を加え、火を止めてごま油をたらし、白ごまをふります。
* POINT *
・あさりはかたくならないように途中でとりだしてください。
※大根をあらかじめボイルしておけば、あさりは途中でとりださなくてもOKです。
・大根は味がしっかりとしみこむように、やわらかくなるまでじっくり煮こんでください。
つぎはおつまみには最適な『タコときゅうりのコチュジャンあえもの』です♪