◆ ヤムウンセン(スパイシー春雨サラダ) ◆
唐辛子やナンプラー、レモンをベースに春雨や野菜などを和えた、タイ料理店ではお馴染みのスパイシーな春雨サラダ“ヤムウンセン”
材料の下準備をしたらあとは和えるだけ。とても簡単です。
タイでは、ダイエットメニューとして女性に大人気です。
◆ 材料(2人分)◆
鶏ひき肉(豚ひき肉でも)・・・30g
えび・・・5尾
緑豆春雨・・・30g
干しえび(水戻したもの)・・・大さじ1
にんにく(みじん切り)・・・1/2片
きくらげ(乾燥したものは水戻しする)・・・10g
紫玉ねぎ・・・1/2個
万能ねぎ・・・2本
香菜(パクチー)・・・ムール貝の蒸しもので余った分
赤唐辛子(小口切り)・・・2本
【 調味料 】
ナンプラー・・・ 大さじ2
レモン汁・・・大さじ21/2
砂糖・・・小さじ11/2
◆ 作り方 ◆
1)緑豆春雨は、5分くらい水につけ、1/2にカットする。(写真右)干しえび、にんにくは多めのサラダ油で炒めておく。
2)きくらげはひと口大にカットし、紫玉ねぎはスライスする。(辛みのあるときは水さらしする)
万能ねぎは3cmにカットし、香菜は茎の部分は細かく、葉の部分は食べやすい大きさにカットする。(葉の一部を飾り用にとっておく)
3)塩をいれ沸騰したお湯に、背の部分に深く切れ目を入れて、背わたをとったえびを殻つきのまま入れ、茹でる。取り出し、余熱が冷めたら殻をむく。
4)鶏ひき肉を3)のお湯で火が通るまでゆで、そのあとに1)の緑豆春雨も同じ鍋でゆでる。(袋に書いてある茹で時間より、若干少なめにする)
5)大きめのボールに、赤唐辛子、ナンプラー、レモン汁、砂糖を合わせ、1)~4)の材料を混ぜ合わせる。
6)器に盛り、香菜の葉を飾る。
◇ ポイント ◇
・春雨は、えびや鶏ひき肉をゆでたお湯でゆでると、おいしさが染みこみます。
・残った茹で汁は、野菜や卵などを入れてスープにすると美味。