《 材 料 》
緑豆(皮をむいたもの)-ムングダルとして売られています-
~ 水戻しする ~ 大さじ4
ピーナツバター(無糖のもの) 大さじ4
赤味噌(なるべく甘めのもの) 大さじ4
甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ4
ヌックマム 大さじ1
ココナッツパウダー 大さじ1
水 300ml
にんにく 2片
生の赤唐辛子(なければ乾燥したもの) ~ みじん切り ~
2~3本(乾燥したものの場合は1~2本)
砂糖 大さじ4
ピーナツオイル 大さじ2
レモン 適宜
《 作りかた 》
【1】 ピーナッツバター、赤味噌、甜麺醤、ココナッツパウダーと
水を混ぜ合わせたもの100mlはあらかじめ混ぜ合わせて
おく。
⇒ ピーナツバターが少し堅いので、あとでミキサーにかけたときに混ざりやすくなるように、伸ばしておきます。
これでもミキサーにかかりにくければ、ココナッツ水を増やしてください。
【2】水戻しして柔らかくなった緑豆、【1】を入れてミキサーにか
け、豆が均一につぶれたら様子をみながら残りのココナッ
ツパウダー水を少しづつ加える。もう一度軽くミキサーに
かけ、ザルなどで漉す。
【3】鍋にピーナツオイルをいれ、にんにく、唐辛子を入れて弱火にかけ、香りが出たら【2】を入れる。
⇒ にんにくは、色づくまで炒めるとタレに苦味がでますので、香りが出たらすぐに他の具材を入れてください。
【4】強火にし、沸騰したら絶えず鍋底とまわりをかき混ぜ、全
体の色が濃くなりある程度のとろみがつくまで煮詰める。
(木べらでかき混ぜたとき、鍋底が見えるくらいになったら
OKです)
⇒ 焦げやすいので、絶えず力いっぱいかき混ぜてください。少し腕が痛くなるかもしれません。。。
【5】砂糖とヌックマムを少しづつ加え、味見をしながら味をととのえる。
【6】あとはハイ サンのレシピと同じです。
料理本などの生春巻きのレシピには、様々なタレを紹介していますが、私はやっぱり、さっぱりとした生春巻きには、からみつくような 濃厚なタレ 、揚げ春巻きには、さっぱりとしたタレがよく合うと思います。
便利ですから、市販のタレを使用するのはもちろんOK。
でも、たまにはひと手間をかけて、ワンランクアップした生春巻きを食べてみるのもよいものです。
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