神戸グルメ/神戸・兵庫のフレンチ

メゾン・ド・ジル 芦屋(4ページ目)

「芦屋」ならではの御屋敷一軒家フレンチ「Maison de Gill Ashiya」。フランスの二つ星「ジル」と提携している一軒で、今回はそんな「ジル」のスペシャリテが愉しめるコースから御紹介しています。

執筆者:麻生 玲央

・季節の一口デセール
一口でセール。
夏に食べたいトロピカルなテイスト。
アヴァン・デセールは、上から「ココナッツとショウガのムース」、「グレープフルーツのスープにブルーベリー丸ごと入り」、「パッションフルーツとオレンジノジュレ」、「パイナップルの刻み果実」の4層から成る、楽しい一品が登場! アヴァン・デセールにも関わらず、これだけ手の込んだものが出てくることにも嬉しい驚きがありましたが、肉料理後のお口直し的なデセールだけあって、甘さを抑えた、さっぱり清涼感のある仕上がりに工夫してあるところが素晴らしいですね。


・デセール
デセール。
ジル本店のスペシャリテ「ミルフィーユ」。
そしてデセールは、ジル本店のスペシャリテ「ミルフィーユ」! ジル氏の父と祖父がパティシエだったことに敬意を表して作られたという、家族への想いが注がれた「ミルフィーユ」は、仕上げにオーブンに入れて、ほんのりと温めてあり、羽のごとく薄く仕上げられた生地と、薫り高いヴァニラクリームが、この上ない優しい甘美感を舌と鼻腔にもたらせてくれます。

このクラシカルでシンプルなデセールに、ジル氏の料理人生の原点(原風景)があるのでしょうね。


・食後ティ&小菓子
食後ティ。
ハーブティと小菓子。
〆は、小菓子とカフェ。この日にいただいた「アップルジンジャー」のハーブティは、フルーティな香りが心地良く、思わずおかわりしてしまうほど。

「青りんごのパート・ド・フリュイ」、「マカロン」、「キャラメル風味のマドレーヌ」、「オレンジ・コニャックのショコラ」等、盛り沢山の小菓子もクオリティが高く、食後のティータイムを華やかに演出してくれます。

次ページでは、ディナーコースの料理を御紹介します
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