・デセール
|
ヴァニラアイスとコニャックの雫 |
デセールは、ショコラとヴァニラアイスの2種類が登場。
|
タルトサブレ ショコラ “72%”。 |
ショコラのほうは、まるで「金色の糸」を優雅に纏った黒曜石。特に、クロッシュに見立てた飴細工は、壊して食べるのがもったいなく感じるほど美麗な仕上がり。中に入っているショコラも(ヴァローナの)カカオ72%濃度でほんのりビターなオトナ味。そして、その周りに施されたデコ模様と、ヴァニラアイスに添えられた煌く香りの雫が何とも芸術的です。
・コーヒーと小菓子
|
夜景を眺めながらのコーヒーは、また格別。 |
小菓子については訪問してからの「お楽しみ」ということで、演出も含めて、ここでは敢えて割愛させてもらいます。盛り沢山な小菓子たちは、食後のティータイムをより華やかなものにしてくれることでしょう。
新たなる革新へ。
|
こちらはホテルのロビー。華やかでラグジュアリーな空間となっています。 |
6代目料理長率いる「サクラ」の序曲は今始まったばかり。指揮者が変わるとオーケストラが変わるように、シェフが変わるとレストランも変わります。若き俊才小出シェフの「ひらめき」が、「サクラ」に今後どんな革新をもたらしてくれるか、大阪の……いや、全国のフレンチファンにとって目が離せないところです。
注) 2013年8月付けで小出シェフは「サクラ」を退任されました。当記事は執筆当時のものとなります。
<DATA>
・店名: フランス料理 サクラ
・所在地:大阪市中央区城見1-4-1 ホテルニューオータニ大阪18F
・アクセス:地下鉄長堀鶴見緑地線「大阪ビジネスパーク駅」徒歩4分
・地図:
Yahoo!地図
・TEL:06-6949-3246
・営業時間:11:30~14:30、17:00~21:30
・定休日:原則として無休