注ぎ込まれるオマールのビスク。 |
オマール海老のビスク 滑らかなトマトと潮灘の風 |
トマトのフランも軽やかで、芳醇なビスクとも相性抜群でしたし、「つぶ貝」や「ほっき貝」などの海の幸と共に食すと、まるで「旨味の海」状態。これまた前菜に引き続き、とてもリッチな味わいとなっていました。
・メイン
幼鴨のロースト 果実の宝石“桜桃” アスパラガスに込めた彩の珠玉 |
端正に並べられた鴨肉に、フルーティな香り漂う官能的な色艶のソース。これぞ「トゥールダルジャン」のDNAというか、フレンチ・クラシックを代表する鴨料理の存在感でしょう。
最近は、丁寧に低温調理された過保護な焼き方に飽きてきたこともあり、こういう適度に緩急を付与したクラシックな焼き方のほうが、逆に新鮮に感じますね。
シャラン産幼鴨の柔らかさとジューシー感を際立たせた絶妙な焼き具合で、やはり基本となるテクニックのレベルが高いからこその火入れというか、これぞトゥールダルジャンが認めたシェフの実力。
この日、料理を引き立ててくれたグラスワインは「シャトー・ル・コンセイエ」。新時代のシェフの料理に相応しい一本だ。 |
前菜の美麗な盛り付けの料理、スープの最上の香りに続き、今度は真向勝負のシンプルな「焼き(ロースト)料理」で、卓越したセンスと実力の高みを魅せてくれました。エクセラン!
次ページでは、美麗なデセールなどを御紹介します