西日本グルメ/奈良グルメ

イ・ルンガ(奈良)(3ページ目)

今年、元「ラ・グラディスカ」の堀江シェフが奈良にオープンさせたリストランテ「イ・ルンガ」。奈良のテロワールを活かした郷土イタリアンの一軒で、地元の食材を使った「都イタリアン料理」の数々は特筆物です。

執筆者:麻生 玲央

・プリモピアット
プリモピアット。
Primo piatto
パスタ料理は、「大和の茄子とフレッシュトマトのスパゲティ リコッタサラータ添え」。もちろん、ここでも大和(奈良産)の茄子とトマトが使用されており、郷土料理(奈良のテロワール)を地で行く、まさに唯一無二の「大和パスタ」。味わい的には、爽やかな酸味と柔らかな茄子の食感、それにリコッタサラータのアクセントが加味され、バランスの取れた秀逸の完成度でしたね。尚、上部に乗っているのは、茄子の皮を素揚げしたものです。


・セコンドピアット
セカンドピアット。
Secondo piatto
そしてメインは、「大和牛のケッパー煮 ピエモンテ風」です。写真の料理は、トリュフの季節ということもあり、追加(+1,000円)で黒トリュフ(フランス産)をかけたもので、これが料理と実にピッタリの相性で渾然一体とは、まさにこのこと。これはシェフの狙い通りでしょう。ファンタスティコ!

また、ここで使われている肉(部位)は、「スネ肉」と「ネック(首)」で、白ワインで柔らかく煮込まれており、口に入れた瞬間に舌の上に染み渡るように、この上ない旨味の余韻を残していくのです。

さらに、添えられた野菜も「ジャガイモ」、「人参」、「玉葱」と全てが奈良産。「自分で食べる分だけ」しか生産しない地元農家さんから分けてもらったという野菜達は、どれも瑞々しい鮮度と質の高さが光ります。
 
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