大阪グルメ/大阪のフレンチ

デビッド・セニア(3ページ目)

突然の休業からスタッフも一新して再出発した新生「デビッド・セニア」! リニューアル後の料理・メニュー構成等、改めて御紹介いたします。

執筆者:麻生 玲央

・スープ
ハロウィン。
南瓜のスープ
続いて供されたスープ料理は「南瓜のスープ、フロマージュブランとケレスヴィネガー添え、アンチョビのベニエ(タコ焼き風)」。まずは写真のようにガラスの器に入ったスープが登場しますが、この器を取ると・・・。

タコ焼きちゃん。
タコ焼きという大阪らしい演出が面白い。
なんと下の皿からは現れたのは「タコ焼き」! 何とも大阪のレストランらしい遊び心ですが、実はこれ「アンチョビ」のベニエなのです。しかも驚くことに、このベニエは本物のタコ焼き機を使って焼かれたもので、見た目はタコ焼きそのもの。「タコ焼き」ならぬ「アンチョビ焼き」といった感じで、実に香ばしい仕上がりとなっていました。

また、スープは南瓜の風味が豊かなのはもちろん、ケレスヴィネガーと、スープの下にある「フロマージュ・ブラン」が、温スープの味わいに清涼感のある酸味を付与し、さらに上に乗せられたコーンの冷たい泡までもが織り込まれ、何とも複雑でファンタスティックな味わい! タコ焼きの遊び心も含めて、スープ料理というよりも、まさに食べる「ハロウィン☆パーティ」のよう。食べていてここまで愉しくなった料理は久しぶりです。

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