大阪グルメ/大阪のフレンチ

ア・ラ・ルーシュ(3ページ目)

我孫子にオープンした新レストラン「ア・ラ・ルーシュ」。素材を活かした優しく繊細な料理は特筆物! 今、大阪でもっとも注目すべきレストランといえるでしょう。

執筆者:麻生 玲央

・前菜
6種類のかわいい前菜たち ア・ラ・ルーシュの贈り物。
6種類のかわいい前菜たち ア・ラ・ルーシュの贈り物
そして、シェフのスペシャリテでもある前菜盛り合わせ! シェフの素材を活かす最高テクニックを駆使した一口サイズのプチ料理が、華やかにオンパレードする珠玉の前菜なのです。

食べるのがもったいないほどキュートなルックスに仕上げられた料理の数々は、どれもとてもクリエイティヴで、実にユニーク。これだけ多彩な前菜を出せるレストランは、関西では本当に稀でしょう。この一年間で、ここまで感嘆できた前菜は、同じく大阪「ヴァリエ」のディナーコースぐらいしか記憶にありませんね。

そして、その内容はというと「豚足のコロッケ」「バジルのシャーベット」「ジャガ芋と生ハムのテリーヌ」「カナッペ」「フィレオフィッシュ?」「鱈と帆立のムース」「鶏肝を使ったガトーショコラ」「サーモンと焼き茄子のテリーヌ」の計7種類! まるで和食の八寸のような緻密な凝りようです。

前菜。
写真左から「豚足コロッケ」、「フィレオフィッシュ?」、「鶏肝を使ったガトーショコラ」。
特に、写真左から、パセリや大蒜の香りと豚足の食感が見事に融合した「豚足コロッケ」、自家製タルタルソースと鱈フライ、それにシュー生地を重ねて作られた「フィレオフィッシュ?」、見た目はどう見ても美麗なガトーショコラにしか見えない「鶏肝を使ったガトーショコラ」の3種類が特筆物でした。

豚足コロッケのほうは、一流のフレンチシェフがコロッケを作ると、こんなに別次元のS級グルメになるのか、と改めて実感しましたし、インパクト抜群の「フィレオフィッシュ?」は前菜7種類の内の一種にも関わらず、タルタルソースまでもを手作りするという、手間暇のかかりよう! しかもパンズの変わりに使用されたシュー生地が、これまた軽やかなサクサク感で素晴らしい! これは一口サイズとは言わずにレギュラーサイズで食べてみたいと思えた、まさに究極のフィレオフィッシュ。尚、シェフ曰く、次回は「てりやき」にもチャレンジしたいとのことでした。

それと、「鶏肝を使ったガトーショコラ」も面白い! 本物のカカオマスを使用されているため、敢えて鶏肝の風味は控えて作られていて、カカオ+鶏肝(動物性食材)という組み合わせも、コニャックや胡桃の穏やかなアクセントと相まり、違和感なし。

いやはや、美味しいのはもちろん、一皿の上でこれだけクリエイティヴな世界観を描き出し、そこに食べ手を引き(惹き)込むセンスと実力はホントに凄いの一言。これは女性の方には是非とも経験していただきたいオススメ☆スペシャリテです。

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