思考しながら食べる愉しみ
・saint-jacques
泡の上に乗っているのは、オクサリス(オキザリス)という野草。 |
・mineral
66種類の野菜が盛り込まれたガルグイユ |
多種多様な野菜達にも目を奪われますが、添えられているピュレもそれぞれ違う野菜(南瓜・ビーツ・パプリカ等)に、一工夫が施されているなど、食べ手の味覚・視覚・嗅覚を敏感に刺激するかのような逸品。さらに、緻密に配置された野菜とソースが織り成すルックスの美麗さは、さながら「食べるアート」とさえいえるでしょう。
また、この「ミネラル」は、単に野菜の多さを堪能するだけではなく、じっくりと、一時間ぐらいかけて食べていたいと思わせてくれるんですよね。それぞれの野菜を一つずつ味わうのもいいですが、混ぜ合わせることで生まれる複合的なミネラル(テロワール)を、時間をかけてゆっくりと体内に摂り込むことで、大地と海のミネラルを少しずつ、しかし完璧に身体の隅々にまで届かせ、まるで地球そのものを食べている気持ちにすらなるのです。
次ページでは、フォアグラ料理や肉メイン料理を御紹介します