伝統野菜を使った、魚と肉料理
・鱧のクリスピーなムニエル 柏原デラウェアのソース
鱧のクリスピーなムニエル 柏原デラウェアのソース |
また、今回、この一皿だけはワインではなく、同じ大阪産のデラウェアを使った葡萄ジュースでいただいたのですが、さすがに大阪テロワール繋がりということもあり、これまた予想外のマリアージュとなりました。
☆野菜解説その四
柏原デラウェアは、名前の通り大阪の柏原で作られているデラウェアのことで、柏原は大阪葡萄の発祥の地と言われています。
・牛ロースのグリル 勝間南瓜セージ風味の掻き揚げとピュレ
牛ロースのグリル 勝間南瓜セージ風味の掻き揚げとピュレ |
勝間南瓜の掻き揚げ | こちらは勝間南瓜のピュレ |
ピュレのほうは、掻き揚げよりもより甘味が増した感じになっており、とても滑らかな口当たりで、一口デセールのよう。
☆野菜解説その五
勝間南瓜は、昭和10年代に途絶えたと言われていますが、昨今に復活し、現在では「勝間南瓜祭」でも使われています。
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