大阪グルメ/大阪の和食

焼鳥 市松(3ページ目)

今、関西でもっとも女性にオススメしたい焼鳥屋「市松」。「肝のブリュレ」から〆の「チキンラーメン」、オトナ向けデザートまで、焼鳥というジャンルを超えた料理世界が愉しめる稀有な一軒です。

執筆者:麻生 玲央

創意溢れる料理達


手羽先
手羽先。
手羽先
目の前にサーブされた瞬間に、そのあまりのイイ感じの焼き目具合に、思わず笑顔になってしまった一皿。このこんがりとした焼き色だけでも、食べる前から美味しいことは明確でしょう。実際、引き締まった肉質は旨味十分の焼き加減。皮や肉部分はもちろん、骨の周りまで、むしゃぶりついてしまい、会話が一時中断するほど夢中で食べ尽くしましたね。


ササミの味噌焼き
ササミの味噌焼き。
ササミの味噌焼き
今度は逆にあっさりと、ササミの味噌焼き。大葉の青味が利いた一串です。

吉田牧場のチーズ 瞬間燻製
吉田牧場。
吉田牧場のチーズ 瞬間燻製
ここまで、鶏尽くしの流れでしたが、ここで一息。鶏肉からはガラリと変わって、吉田牧場のチーズが供されます。しかも、ワイングラスに煙を閉じこめて、その中で瞬間燻製にして出すというアイデアで流れを変える趣向が、ホントに絶妙というか、独創的ですね。素晴らしい!

そして、グラスを開けると、チーズ登場。
吉田牧場のチーズ。
瞬間燻製されたチーズ。
可愛く一口大のサイズというところも上品です。こういった「良いものを少しずつ、でも、種類はたくさん食べたい!」という女性が喜ぶポイントを押さえてあるところが、北新地という場所柄ならでは。こういう多皿コース構成は、モダン・スパニッシュや懐石料理だけではなく、今後、世界の主流になっていくでしょうね。

次ページでは、スープ料理やカスサンド等を御紹介します
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