大阪グルメ/大阪のイタリアン

ノガラッツァ(4ページ目)

激戦区の西天満公園エリアにあるイタリアンの名店「ノガラッツァ」。若き気鋭のシェフが繰り出すパワフル料理の数々を御紹介します。

執筆者:麻生 玲央

ハイクオリティなデザート達


・デザートとドリンク
DITA。 カップティーノ。
マンゴーとパイナップルとDITAのグラニテ カプチーノ
肉料理の後に欲しくなるのは、やはり清涼感のあるデザート(ドルチェ)。この日のデザートは、黄色が鮮やかな「アップルマンゴー」と「パイナップル」に、酸味のあるパッションフルーツのジュレをかけ、さらにその下には、「DITA(ライチのリキュール)」と大葉を使ったジュレがたっぷり入った、初夏の一品。DITA&大葉の清涼感と、パッションフルーツの程良い酸味に、アップルマンゴーとパイナップルの甘美な果実味が絡み合い、心身を軽くしてくれるかのような爽やかクールな食後感。

そして食後のドリンクは、カプチーノ(他にも日本茶(宇治茶)やエスプレッソ等もあります)。ラテアートも上品にまとめられ、味わいもとってもクリーミー。やはり、カプチーノはこれくらいラテ部分が多いほうが飲みやすくていいですね。

素材にこだわる

冷製の活鮑と帆立、賀茂茄子の含め煮。
こちらも心に残る一皿となった「冷製の活鮑(淡路産)と帆立、賀茂茄子の含め煮」。
他店ではあまり出逢えないような厳選(レア)食材と、下ごしらえに手間暇を惜しまない調理技術の高さから繰り広げられる創意溢れるイタリアンの名店。

修行元から築き上げたという、良い食材を提供してくれる業者との密な関係作り、それにそれらの素材を活かす卓越した技術力、味にうるさい美食家が多く集まる激戦区にあるという、まさに「天(才能) 地(立地) 人(人脈)」の三拍子揃った名店といえるでしょう。


注) 2016年現在、「ノガラッツァ」は移転されております。当記事は移転前の過去記事となります。新しい店データは下記の通りです。

<DATA>
・店名: ノガラッツア
・所在地:大阪市北区中之島3-3-23 中之島ダイビル2F
・アクセス:京阪電鉄中之島線「渡辺橋駅」2番出口から徒歩約1分
・地図:Yahoo!地図
・TEL:06-6225-2950
・営業時間:11:30~14:00(LO)、18:00~21:00(LO)
・定休日:月曜日


  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます