大阪グルメ/大阪のイタリアン

ノガラッツァ(2ページ目)

激戦区の西天満公園エリアにあるイタリアンの名店「ノガラッツァ」。若き気鋭のシェフが繰り出すパワフル料理の数々を御紹介します。

執筆者:麻生 玲央

ディナー5,500円のコースより

今回に御紹介する料理は全てディナーコース(5,500円)からのものです。他にも「アラカルト」や「おまかせ」コースもありますが、このコースのみ前菜・パスタ・メイン・デザートと、全てプリフィクスになっています(一部追加料金あります)。

・前菜
うさぎのテリーヌ。
ベネト産うさぎのテリーヌ パイナップルのモスタルダ添え
前菜は、「ベネト産うさぎのテリーヌ パイナップルのモスタルダ添え」。レバー、腎臓、肉部分のペースト等を、高い凝縮率で織り込んであり、上品でありながら、濃厚テイスト。噛みしめると程良い弾力性もあり、みっちりとした肉感がたまりません! しかも、サイズも厚みがあってボリューミー。食べ応え感抜群です。

もちろん、濃い肉料理ということで、ちゃんと(パイナップルの)モスタルダも添えてあり、これがテリーヌに甘いコクのアクセントを付与。味わいに拡がりが生まれるのです。他にも添えられた有機栽培のグリーンサラダも実に新鮮! 一皿目から味の的確さと、見えない所まで施された丁寧かつ精妙なテクニックを、存分に魅せつけられましたね。


・パスタ
ネロ・ディ・パルマ豚。
ネロ・ディ・パルマ豚と甘長ししとうのパケッリ
そしてパスタ料理は、「ネロ・ディ・パルマ豚と甘長ししとうのパケッリ」。ここで使われている豚肉は、関西ではほとんど出逢えない幻の黒豚「ネロ・ディ・パルマ豚」! これがとにかく濃厚! 柔らかな肉質を噛みしめる度に、口の中に拡散していくかのような旨味と、豚肉とは思えないほどの肉香の余韻が、記憶に残るほどに印象的なのです。

そして今や、パスタ料理にとってのマストフードともいえる万願寺唐辛子が合わさり、それらの旨味成分をたっぷりと染み込ませたパッケリは、いくらでも食べていたくなる出来映え! 最高の食材と最上の調理テクニックが生み出す、問答無用の名作クオリティでしたね。

次ページでは、「すだち牛」を使った肉メイン料理を御紹介します
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