香川フレンチ
「香川」と言うと、「讃岐うどん」というイメージを持たれる方が大半でしょう。実際、それほどに讃岐といえば饂飩が有名ですが、今回御紹介するお店は、「讃岐うどん」ではなく、香川のブランド食材を堪能できる、2007年末開店の新星フレンチレストラン「TOMOSHIRO INOUE」(トモシロ イノウエ )。まるで料亭のような石造りの階段 | その先には洋風の外観を持つ扉が現れます。 |
階段を登り、門のところで「笑門」と書かれた締め飾りに迎えられて、さらに階段を上がっていくと、ようやくレストランの玄関に到着します。振り向くと、鷺の佇む真下の郷東川から遙か右方には、瀬戸の海がパノラマのように見渡せ、しばし旅情が掻き立てられ、思わず見とれてしまうほど。
店内は自然光が入り込む心地良い雰囲気。 |
その他に、玄関から右手にはSaint-Sylvestre(森の精)と名づけられた広いメイン・ダイニング、そしてまっすぐ進んだ奥にはLa Chouette(ふくろう)というこじんまりしたバー・スペースがあります。
木彫りの欄間彫刻が目を惹きます。 | 和と洋のコントラストが印象的な店内 |
外からは高松の風景を一望できます。 | 眺め抜群の個室風ダイニングルーム。 |
そんな井上シェフが描き出すのは、香川テロワール満載の料理世界! 今や時代は「地産地消」の時代に突入し、地方レストランが注目され始めています。京都だと京野菜レストランが有名ですが、各地方だからこその厳選食材を使った、テロワール溢れる料理世界こそ、料理文化の極みなのだと私は思うのです。
次ページでは、コース料理の全貌を御紹介します