西日本グルメ/和歌山グルメ

ヴィラ・アイーダ(和歌山)(3ページ目)

「地産地消」がコンセプトのメゾン・ドット型イタリアン「ヴィラ・アイーダ」。全国から食通が足を運ぶ地方イタリアンの名店です。

執筆者:麻生 玲央

これぞ理想の地産地消料理


・primopiatto
トマトのスパゲティ。
トマトのスパゲティ
そして驚きはパスタ料理。シンプルに「トマトのスパゲティ」が登場です。もちろん、使われているトマトは自家菜園のトマト。このトマトの魅力を前面に押し出したスパゲティとなっており、和歌山の強い日差しを浴びて大きくなったトマトの爽やかな甘味と酸味が融合した「太陽の恵みパスタ」といったイメージの味わい。シンプルだからこそ、和歌山のテリトーリオ(テロワール)を存分に放つ仕上がりとなり、自家菜園にこだわる実直なシェフの個性が表れた一皿といえるでしょう。

以前、シェフが修行されていた「ドン・アルフォンソ」で、自家菜園のトマト料理をいただいた時に、三つ星(今は二つ星)のリストランテでも、自家菜園のシンプル料理を出してくることに、イタリアらしい「おもてなし」の心と、「家族の絆」が感じられたのですが、それは和歌山の「アイーダ」でも同じ。家族で一生懸命に愛情を注いで育てた野菜や果物を使った料理というものは、そこから「家族の絆」が感じられるのです。遙々、遠方からやってくる客人達を、自分達の育てた和歌山の、岩出のトマトで勝負してくるところが、都内のイタリアンでは真似の出来ない最高の魅力。

和歌山には和歌山だからこそのテリトーリオがあり、そこから生まれた食材を活かした料理こそが本当の意味で「郷土料理(=真のイタリアン)」となるのです。そのことを改めて、この一皿のスパゲティで実感しましたね。

次ページでは、和歌山産の魚と肉を使ったメイン料理を御紹介します
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