大阪グルメ/大阪のイタリアン

ローザネーラ(3ページ目)

靫公園にあるリストランテ「ローザネーラ」。厳選された食材を使った郷土料理を始め、15種類の手打ちパスタに、12種類のグラスワインなど、圧倒的なポテンシャルの高さが魅力の一軒です。

執筆者:麻生 玲央

多種多様な手打ちパスタたち


・淡路産サザエのアーリオ オーリオ、本日の手打ちパスタで(1,800円)
淡路産サザエのアーリオ オーリオ、本日の手打ちパスタで(1,800円)。
淡路産サザエのアーリオ オーリオ、本日の手打ちパスタで(1,800円)
本日のスペシャルメニューからの一皿。沼島のサザエとあれば頼まずにはいられません。しかも、パスタは手打ちのタリオリーニ。沼島サザエのエキスたっぷりのスープにフルーツトマトの切ない甘酸味が融合し、この(出汁)の芳醇な香りと旨味が、抜群に効いているのです。手打ちタリオリーニの食感も素晴らしく、これは心に残る一品でしたね。

・鰯とウイキョウのチカティエッリ、シチリア風(1,700円)
鰯とウイキョウのチカティエッリ、シチリア風(1,700円)。
鰯とウイキョウのチカティエッリ、シチリア風(1,700円)
チカティエッリとはプーリア州のショートパスタで、コシが強いのが特徴。耳のような溝部分があり、ここにソースが絡みやすいのが利点です。手打ちならではのねっとり感もあり、もちもち加減が特筆物のパスタでしたね。ワインとの相性を考えたパンチの効いた味付けも光っていて、以前にプーリア州で食べた耳たぶパスタを彷彿とさせる仕上がり。まさに本場そのものの味です。

洗練されたドルチェ


・カッサータのセミフレッド(700円)
カッサータのセミフレッド(700円)。
カッサータのセミフレッド(700円)
シチリア島の名物でもあるカッサータ。平たくいうとナッツ入りのアイスクリームのようなモノ(半冷菓子)で、南イタリアの伝統的ドルチェ。様々な食感や味わいが愉しめる逸品で、暑い夏には食べたくなる、涼しさを感じさせるルックス(寒色系カラー)も魅力。

・カプチーノ
カプチーノ。 カプチーノ2。
くまさん うさぎさん
カプチーノのラテアートは常時8種類ほど用意されているとのこと。尚、写真の2枚は「くまさん」と「うさぎさん」です。最近は、こういったデザインカプチーノで愉しませてくれる店が多くなりましたし、カプチーノをオーダーする魅力の一つになっていますね。

ハイスペックな一軒

ワイン。 グラスワイン。
グラスワインは赤白合わせて12種類。 ワインはカートに乗っての登場です。
グラスワインは白が6種類、赤も6種類、と素晴らしいラインナップ! 聞けば「一皿ずつ、それに合うワインが選べるように」とのことで、これだけ豊富なグラス数にしているとか。

しかも手打ちパスタは15種類、野菜や魚貝類は全国から厳選、という徹底したこだわりぶり。 関西のイタリアンではほとんど見かけない料理やパスタもありますし、シェフの有藤さんを始め、サービスやカクテル等、各スペシャリストが揃っていて、雰囲気も大人向けのムーディ&スタイリッシュ。

料理が美味しいのはもちろん、それ以外に必要度の高いスペックが完璧に揃っているハイエンドなイタリアンは関西にはまだ少ないですし、今後は大阪イタリアンのフラッグシップ的一軒になっていかれることでしょう。

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<DATA>
・店名: rosanera(ローザネーラ)
・所在地:大阪府大阪市西区京町堀1丁目8-11 ラクメンビル1F
・アクセス:地下鉄「肥後橋駅」から徒歩約6分
・地図:Yahoo!地図
・TEL:06-6445-9615
・営業時間:火~金17:00~23:00(LO)、土・日18:00~21:30(LO)
・定休日:月曜日
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※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。

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