大阪グルメ/大阪のイタリアン

ローザネーラ(2ページ目)

靫公園にあるリストランテ「ローザネーラ」。厳選された食材を使った郷土料理を始め、15種類の手打ちパスタに、12種類のグラスワインなど、圧倒的なポテンシャルの高さが魅力の一軒です。

執筆者:麻生 玲央

豊富な前菜メニュー

野菜達。 パスタたち。
毎朝、全国から届けられる厳選野菜達 多種多様な手打ちパスタ達
それでは、夜の料理を御紹介。夜は5,000円~のコースもありますが、基本的にはアラカルトがメインです。バイザグラス(ワイン)も白赤合わせて12種類と豊富に揃っていますので、料理との相性を自分なりに考えてオーダーしてみるのも愉しいでしょう。

・厳選された野菜のグリル、バーニャカウダソース(1,500円)
厳選された野菜のグリル、バーニャカウダソース(1,500円)。
厳選された野菜のグリル、バーニャカウダソース(1,500円)
まずは、メニュー紹介時に見せてもらった厳選野菜達をふんだんに使ったグリル(バーニャカウダ)。熊本の赤茄子、丸ズッキーニ、和歌山のアスパラ、京都の篠唐辛子、モロッコインゲン、バイリング(白霊茸)、と旬野菜のラインナップは、食べ込んでいくにつれて、瑞々しさとテロワールが口の中で弾けるよう。特にアクがなく甘い「赤茄子」と、柔らかな「バイリング(白霊茸)」が印象的でしたね。

・鮮魚のカルパッチョ(2,000円)
鮮魚のカルパッチョ(2,000円)。
鮮魚のカルパッチョ(2,000円)
この日のカルパッチョは「メバル」。ぷりっぷりの弾力ある食感と、噛みしめる度に染み渡る旨味は、それだけでも十二分に満足ですが、これに「おろし玉葱」のソースがかかり、この清涼感あるソースがメバルの旨味を一層ひきたてており、存分にワインを誘う味わいとなっています。沖縄産のスーナー(キリン菜)や、ディル、ミニトマトなど、添え物にもこだわりが感じられていいですね。

・黒胡椒を効かせた犬鳴豚の自家製ソーセージ(1,800円)
黒胡椒を効かせた犬鳴豚の自家製ソーセージ(1,800円)。
黒胡椒を効かせた犬鳴豚の自家製ソーセージ(1,800円)
大阪のブランドポーク「犬鳴豚」を使用した自家製ソーセージ。旨味を引き出す塩加減も程良く、食感も絶妙。何より黒胡椒のスパイシーさが、グラスワインでは足りないぐらい、赤ワインをどんどん進ませてくれます。
次ページでは、手打ちパスタやデザート等を御紹介します
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます