わかめをオススメする4つのポイント
食物繊維とミネラルが豊富なわかめ |
1.骨づくりに役立つ
カルシウムも多く含み、カルシウムの吸収を助けるリンも含むので、母乳分泌などで失われがちなカルシウムを補うことができます。
2.精神の安定に作用
わかめに含まれる「ヨウ素(別名 ヨード)」は欠乏すると、精神異常、皮膚の乾燥やひび割れ、毛髪が傷んで薄くなるなどの症状が出るので、情緒が不安定になりがちだったり、毛髪が傷みがちになる出産後に積極的にとりたい栄養素です。産後の急激なホルモンバランスのくずれや体の疲れから、気分が沈みがちになります。産後うつの予防にも効果が期待できます。
3.便秘予防
食物繊維も豊富なので、便秘解消に役立ちます。産後は腹圧をかけにくく、便秘になりがちですが、わかめに含まれる食物繊維が排便を促します。
4.妊娠中毒症の後遺症予防
血圧降下作用のあるカリウムと、食物繊維の「アルギン酸」の働きもあり、余分なナトリウムを排出してくれ、妊娠中毒症の1つである高血圧を防ぎます。中毒症の後遺症として高血圧が心配される場合にも有効です。
このような効果がたくさんある「わかめ」産後にはたくさんとりたいですね。わかめのお味噌汁、酢の物などはいかがでしょう?
次回は、韓国で産後食や誕生日に食べられる「わかめスープ」についてお送りします。
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