玉ねぎの甘さをダイレクトに感じるカレー
店長さんのオススメはオーガニックカレーランチ(1400円)。玉ねぎだけじっくり弱火で1時間炒めて作ったカレーを、まずはルーだけで食べてみます。舌の上で感じるのはスパイスの深いコクと香り。そして、後から玉ねぎの甘さがじわじわとやってきます。この甘さはまるでフルーツを加えているかのよう。スパイスも炒めることにより、まったく刺々しさのない丸みを帯びた味になっています。そのカレーと合わせるのは、一度素揚げして色鮮やかになった旬の野菜たち。油と合わせることで野菜の味や香りが凝縮し、栄養面でもカロテンが体に吸収されやすくなるのです。たっぷりの野菜で見えませんが、ご飯は有機玄米を使用。玄米のプチプチとした食感が甘さとまろやかさがあるカレーにぴったりと合うのには驚きました。これに写真右の葉野菜をつかったサラダと前ページの日替わりのスープが小さなカップで付いてきます。少々見えにくいですが、素揚げした野菜の隣にはオーガニック飼料と酵素を与えて育てた酵素ポークを湯通ししたものも。お肉をちょっとだけ食べたいって時にもいいですね。
天然酵母パンとサラダの組み合わせ
さて、次のページはお家に持ち帰って楽しみたい、ジュースとパンをご紹介します。