いいだばし萬年堂
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| 左は「御目出糖」 右は抹茶入り「高麗餅」 |
お赤飯そっくりの蒸し菓子「御目出糖(おめでとう)」は萬年堂を代表する銘菓。こし餡に餅粉などを混ぜ合わせたものをそぼろ状にし、蜜漬けの豆を乗せてお赤飯そっくりに蒸し上げたお菓子です。また、京都の流れを汲む同店の店頭には、京都でよく見られる、こし餡に小麦粉(同店は餅粉)などを混ぜて蒸したものを揉み込んで作る「こなし」などの上生菓子が並びます。
ひし餅形の「三段高麗餅(こうらいもち)」
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| 名物「御目出糖(おめでとう)」 をひし餅形で |
もっちりとした食感の三段高麗餅は「御目出糖(おめでとう)」と同じ製法ですが、こし餡の代わりに北海道の大福豆で作る白餡が使われます。蒸し器で少し温め直して、ふっくらとした柔らかな食感を楽しむのもおすすめです。
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