そば/そば関連情報

旨いそばって、何だろう。(2ページ目)

「よいそば・旨いそば」とはどういうものを指すのか、それをひとまず暸かにしてみて、そば打ちの個々のプロセスとそれがどのように関わっているのかという謎に迫ってみようと考えた。

執筆者:井上 明


【味覚・嗅覚】


まず、食物であるから最初は味覚から考えてみたい。プラス条件としては、そばを口にするとき、誰もが真っ先に期待するのが豊かな「タンパク質の旨味」であろう。それが「しなやかな食感」と「小気味のいいのどごし」を伴い、食道をすべりおちる感触を楽しむのはそば好きにはたまらない。いっぽう、排除したいマイナス条件としては麺の芯に「粉っぽさを感じ」たり、麺が口の中で「歯ぬかり」したりするのはいただけない。そばの味覚とは、これらの5つの条件が整うことが理想である。この他に、香りを味わうという楽しみを忘れてはいけない。ただしこれは、材料の良し悪しがストレートに反映される条件なので、香りの悪い粉をどうやっても技術でカバーできるわけではない。その逆に、残念ながらどんなに素晴らしい粉も台無しにしてしまう打ち手はいる。香りの楽しみは、別格なのだ。
もっと読む
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます