ずばり解決!そば打ちの疑問10
いまは大変なそば打ちブームです。年越しそばの季節でもないのに、一年中そば打ちに関する質問がわんさと寄せられてまいります。でも、その質問をよく見ると、同じ内容の質問が多いこと!そこで、手打ちでそば打ちにチャレンジする皆さんに、All Aboutそばガイド井上明が、手打ちそばづくりのポイントをお教えしましょう。
この記事は、いつも寄せられてくる質問をベスト10形式にしてお答えしてまいります。それでは、まず第10位~第7位の発表から行ってみましょう!。この順位は、結構マニアックな質問が多いです。
■まず番外編・そば道具について:
インターネットショッピングで、 一見割安なそば打ち道具セットをよく見かけます。そういう商品に飛びつくのは、ちょっと待って!
そば打ち道具は、きちんとそばが打てる人が見立てたものでないと、後悔してしまうケースが多いんです。ネットショップですと鉢の大きさが実感しにくいんですが、できれば一尺6寸(48cm)以上の直径は欲しいところ。格安セットですと35-36cm程度の鉢を用いていたりすることもあります。このサイズでは、男性が両手を使って水回しをするには無理があります。くれぐれもご注意ください。一尺六寸のこね鉢(48cm)は、良心的なショップですと税込8,200円程度で入手できます。
さて、次のぺージから、いよいよカウントダウン!