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みんなが大好き、きつね蕎麦の作り方 きつねそば(2ページ目)

種物の基本、手打ちそばでなく、市販の麺とおつゆでもおいしく作れます。仕込んだ油揚げが余ったら、おいなりさんにしても、いいですね。

執筆者:井上 明


【きつねそばの作り方】

■材料:そばつゆ(市販品でも自作でも)一人前400ml

上白糖
そば(自分で打った手打ちでも、買ってきた麺でも)
油揚げ(一人前、1/2枚)
ほうれん草か絹さやなどの青味野菜
深谷ねぎ

■作り方:
油揚げを1/2に切って油抜きのため3回ゆでこぼす(これ、重要です)
ゆでこぼした油揚げは、しっかり絞る

かけそば用の汁ともりそば用の汁の中間位の濃さのそば汁に
上白糖と酒を加え、一煮立ちしたから下処理した油揚げを入れる。

落としぶたをして10分ほど煮て、そのまま火をとめて冷めたらできあがり。


■提供:

丼に温かいそばを用意する。
油揚げ1/2をななめに切って三角にした油揚げ2枚と、
短冊に切った深谷ねぎ、
青味野菜をトッピングして召し上がれ。


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