高級感あふれる、料亭仕様のナメコそば、いかが。
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天高く食慾そそる秋です。秋といえばキノコ、キノコといえばナメコですね。今回は万人に好まれる種物、ナメコそばの作り方を紹介します。
ポイントは、あの、ぬめっとした特別な食感ですね。料亭バージョンとでも呼びたいスーパーテクニックを、お教えしますね。 |
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■なめこそばの作り方 | |
材料 4人前 ●なめこ 一袋 ●もりづゆ なめこ仕込み用に100ml ●かけづゆ 一人前につき400ml ●そば 一人前につき150g ●浅草のり 一人前1/4枚 ●大根おろし 一人前大さじ2 ●青み 絹さや・ほうれん草等適宜 ■仕込み なめこは、袋から出して熱湯をくぐらせ、酒をふりかけてしばらく置く。 もりづゆの中に下処理したなめこを入れて、一煮立ちさせ、そのまま室温にさます。 こうするとそばつゆと素材がうまくからみ、料亭でいただくような高級感あふれるなめこになります。なめこそばだけでなく、なめこおろしにしても美味しい。 青みを茹で、氷水で色止めしておく ■提供 □かけそばを仕立てる □1/4にカットした浅草海苔をそばの上にのせる □海苔の上に、軽くしぼった大根おろしを大さじ2 □大根おろしの上に、仕込んだなめこをのせる □青みは切り三つ葉などでもよい、吸い口に柚子をあしらうと上品 どうです、とても簡単でしょ! もちろん、手打ち蕎麦でなくてもオッケーです。少し肌寒さを感じる季節になると、とてもおいしい。なめこの食感と、そばつゆのうま味のハーモニーをお楽しみください。 |
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