そば/そば関連情報

蕎麦が打てなくても、5分でできる速攻健康メニュー おかゆそばがき

そば切りばかりがそば料理じゃありません。美味しくてヘルシーな一品、お教えします。

執筆者:井上 明

朝食にも最適な、とても簡単なそば料理をお教えしましょう。
名付けて「おかゆそばがき」。

ノーマルバージョンのそばがきですと、屈強な若者が大汗をかいて掻きあげるというイメージです。食べると口に優しいんですが、あれ、なかなかどうして手強いんです。

で、今回のメニューはだれにでも気軽に力いらずでできるという点が売り。

あっという間にできますから、こんな風にもりだくさんの薬味(本当はありもののかきあつめ)を添えてどうぞ。




01okayuset.jpg▲おかゆそばがき、薬味各種、とろろ、のり、土佐醤油




【作り方】
□そば粉50gに対して、200gの水を加えて、鍋のなかでとろとろにかき混ぜます(まだ火はつけない)
□ホットケーキミックス状にまざったら、強火にかけ、しゃもじで練り上げます。とても楽にかけます。
□鍋のなかでとろりと練り上がったら、熱湯を張った丼に落として提供。たっぷりの薬味を添えて…
※普通のそばがきは、粉50gに対して水75g程度の分量。これだと相当な力が必要です。

02tororo1st.jpg
▲とろろ汁で楽しむAllAbout Japanの新城プロデューサー
実はこれ、記事の打合せが長引いたため、新城プロデューサーにマカナイとして提供したもの。そば打っている時間もないので、とっさのアドリブでした。
こういうケースではとても頼りになるメニューだし、消化がよろしいので、病み上がりの方なんかにも最適でしょう。


03temakijotai.jpg
▲そしてこのそばがき、裏技があります。それは…

このように、1/4に切った海苔の上にそばがきを載せて、薬味を適宜巻き込んで…
04tosajoyu.jpg


▲このように、土佐醤油をつけていただきます。

要するに、そばがきの「手巻き寿司状態」。かなり来てるんです、これ。なお、土佐醤油とは醤油を加熱して火を止め、鰹節を適宜投入して冷ましたもの。簡単に作れて頼りになる調味料です。


05umeee.jpg
▲う、う、う、まい~。と、至福のお顔です。



お粗末様でした。所要時間5分間のおいしい瞬間芸メニューでした。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます