そば/そば関連情報

温かい種物や「かけ」そばのための汁を作ってみよう 甘汁(かけづゆ)を作る(2ページ目)

しっかりとしたボディをもった辛汁(もりづゆ)とは対照的に、そのまま呑んでしみじみ美味しい甘汁。鯖節を使った汁の取り方にチャレンジ!

執筆者:井上 明

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毎年この作業はイヤで仕方ないんだが、その苦労が報われる幸せが一年間続くのである。脂汗が絞れるので、簡単に体重が数キロ減るから、シェイプアップしたい人にもお勧めですよ!

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▲左[画像拡大]:これは1999年に漬け込んだもの、 ▲右[画像拡大]:蓋を開けるとこの通り、色は抜けているが、パンチはしっかり効いている 

青唐辛子の酢塩漬け
刺激的な辛さを表面に出す、サッパリした夏系調味料です。 饂飩によし、ペペロンチーノによし、サラダによし、 水っぽくなった素麺の辛汁にこいつを入れて啜っても旨い。

  •  ◎青唐辛子を半割として、種を全て除く。
  •  ◎小口に少し粗く、切っておきます。
  •   沸騰したお湯に塩を少々いれたところへ青唐辛子を
  •   さぶんと、泳がせてすぐにあげます。
  •   盆ザルに広げて素早く粗熱を取ります。
  •  ◎米酢、一合(180ml)に、塩を30グラム弱を溶かしておきます。
  •  ◎冷めた唐辛子を、瓶のなかに入れて塩入りの酢で満たします。

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