カフェ/カフェごはんを作る

バゲットサラダをホットチーズソースで

かりっと焼いたバゲットをごろごろのせて完成する野菜たっぷり絶品サラダ。味の決め手はブルーチーズ、クリームチーズ、生クリーム、牛乳をあわせて作る「ホットチーズソース」です。

川口 葉子

執筆者:川口 葉子

カフェガイド

VCROPcafe(池袋)

ブルーチーズで作る「ホットチーズソース」をからめて ソース写真 一皿で軽めの昼食になり、休日のブランチにも手ごろな、こんな野菜たっぷりのサラダはいかがでしょう。茹でた鶏肉が入って、栄養のバランスも良好です。コーヒーや紅茶はもちろん、お天気の良い休日ならワインを飲みながらどうぞ。

味の決め手は、ブルーチーズ、クリームチーズ、生クリーム、牛乳をあわせて作る「ホットチーズソース」(写真右)。イメージは、ほんのり温かなシーザードレッシング。ブルーチーズの香りと風味がたまりません。

もちろん、ブルーチーズが苦手な人は、全てのチーズをクリームチーズに変えてもいいし、風味の良いパルミジャーノ・レジャーノを加えてもいいですね。

パンのワンプレート・レシピのバリエーション

▼アレンジ自在。パンでサラダ バゲットサラダ
 ……「おかずレシピ」ガイドサイトのレシピ
▼黒酢はちみつで、サーモンのオープンサンド
 ……cafe ODARA(茅ヶ崎)に教わったレシピ
▼アボカドのサルサソース・サンドウィッチ
 ……Cafe Eight(池尻大橋)に教わったレシピ
▼パンもフライパンで焼いて~パプリカたっぷりのホットサンド
 ……CORB(春日・後楽園)に教わったレシピ

▼材料と作り方はこちらです。

  • 1
  • 2
  • 3
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます