ワイン/特別な日の高級ワイン

とろり魅惑のマデイラ古酒が勢揃い!(2ページ目)

熱にも酸素にも強くて、100年でも200年でも長持ち、味わい深いわりに安いワイン……飲みたくないですか? マデイラはもう、あなたの知っているワイン売り場に並んでいる!

執筆者:橋本 伸彦

料理用から上級品まで

収穫年が表示されている「ヴィンテージ・マデイラ」は高価だがたぐいまれな風味をたたえる。20年以上熟成したワインを瓶詰めし、2年以上寝かせて出荷。数十年から100年以上前のヴィンテージも時々出回っている。これはバーベイト社のボアル種ブドウで造ったもの
船での熟成を再現しようと試みた末、高めの温度で熟成させる方法が編み出された。昔は熟成庫の建物全体を暖めるため、1階で焚き火をして屋根から排気した。今では50℃以下の温水を通したタンクでワインを加熱するものもあるのだが、これは早く熟成する。だが、上級品はカンテイロという熟成室の中で、気温と太陽熱でじわじわ熟成させる。

マデイラはイギリスと縁が深い。私が古いヴィンテージ・マデイラの風味を知ったのもロンドンで開かれる試飲会でのことだった。マデイラは主にフランス、ドイツ、イギリスに輸出されるが、フランスでは日本同様に料理用がほとんどなのと比べて、イギリスへは飲用の高級品が多く行くそうだ。

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