甘さしっかりのデザート
デザートは『イチゴとホイップクリームを添えたババ』と『花椒(ホワジャオ)風味のパイナップルのカルパッチョ、パンナコッタのシャーベット添え』から、ババ(スポンジ生地にラムなどのシロップを含ませたケーキ)を選んだ。庶民的なアイテムがどのように扱われているか見たかったのだが、なるほどババ自体はしっかりと甘く濃厚で満足感があり、付け合せのソースや切ったフルーツがよい口直しとなった。ランチで、しかもコンパクトなコースを選択したのでディナーやアラカルトとは違うかも知れないが、味わいがクリアでシンプルな料理だ。前菜・主菜・デザートの3皿に、ワインや鉱水など頼んでも1万円前後で収まりそうだ。ブルゴーニュでも特に伝統色の濃いボーヌにあって、庶民的な料理を軽やかに作る。ブルゴーニュの銘酒が味わえるカジュアルレストランである。
関連リンク
■ Loiseau des Vignes (英語・フランス語)ロワゾー・デ・ヴィーニュのページ
■ BIVB (フランス語・英語)
ブルゴーニュワイン委員会のサイト
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