なんと一番人気のカリニャン古木
2005 Ancient Vines Carignane (Contra Costa County) |
『エインシェント・ヴァインズ・カリニャン』2005年は圧巻だ。ボディも分厚くなめらかな舌触りで、しっかりとした酸味も含んで全体に力強い味わいが、長い余韻につながる。一般のカリニャン種によくある酸味やプラム風味が突出した所がない。フレンチオーク樽(新樽は約35%)で8ヶ月熟成させている。
さらっとしたムールヴェードル古木
2004 Ancient Vines Mourvedre (Contra Costa County) |
このページのワインに共通するのは、ブドウ畑の地域がサンフランシスコ湾から内陸へと東向きに流れ込む風で冷やされ、気温が上がり過ぎないことである。さらにどれも、通常は軽く潰して発酵させるブドウを大部分、粒のまま残し全粒発酵させている。質の高いブドウの香りを、生き生きとワインに残すための造りである。
ジンファンデル古木はふくよか
2005 Ancient Vines Zinfandel (California) |
カリフォルニア名物のジンファンデル種を使った『エインシェント・ヴァインズ・ジンファンデル』2005年。ステンレスタンクで発酵させ、熟成はアメリカンオークの樽を使う。味わいはふくよかでよく熟した果実味がジューシーだ。樹齢が高いだけあって厚みがあり、心地良いスパイシーさが果実味とうまく釣り合っている。
『大決壊』の畑が生む最高峰ワイン
2005 Big Break Zinfandel (Contra Costa County) |
飲み口からしてカッチリと濃密なフルボディ。乾しプラムやブラックベリーのようなしなやかな果実味と力強い酸やスパイス感が詰まっている。まだ5年は熟成してまろやかさを増しそうだが、今でも味わいの余韻は長い。これも試飲会参加者が特に気に入ったアイテムであった。
さて、クラインのワインをテイスティングした人は、きっとひとつの疑問が湧くことだろう。どんな人がこれらのワインを造っているのかである。
これらのワインを造った醸造家は?>>