ブドウが運び込まれるワイナリーで
ちょうどブドウの収穫が行なわれ、ワイナリーに運び込まれたブドウが次々と仕込まれている時期の訪問。ブドウの搬入口は効率的に設計されており、コンテナからブドウが投入されコンベアで内部へと運ばれていく。ブドウ果汁と酵母の入り交じった甘い香りがするワイナリーを見て回った。すでに果汁となって固形物の沈殿を待っているものもあれば、発酵を終えた赤ワインの絞りかすをタンクから掘り出していたりする。絞りかすは糖分がほとんどアルコールに変わっているので甘味がない。
例のソーラーパネルが載ったワイナリーの中は涼しく、屋根の内側は発泡ウレタンでしっかりと断熱され、出入り口には樹脂のカーテンがぶら下げられていた。太陽光発電を含めて、全てがごく自然に合理化されているという様子である。
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