ヨーロッパのワインと中国料理を合わせる
中国料理と言えば、ビールや紹興酒を注文する人は多い。だが敢えてワインを飲んでみると、これが非常に合うのだ。ワインをひいきして言っているのではない。生産者の代表が、わざわざ日本にやって来て「ぜひ試してみて下さいね!」と言っているのだ。今回EUとも協力して来日したのは、アルザスワイン委員会・会長のジョルジュ・ヴェスピサー氏、コート・デュ・ローヌワイン委員会・事務理事のパスカル・バラ氏、そしてスペインの酒精強化ワイン、シェリー生産地呼称統制委員会からはカルメン・アウメスケットさんである。彼らを迎えて新高輪プリンスホテル『桃李』の北京料理に、下記6種類のワインを合わせて試した。
■ アルザス
1.白 リースリング アンドロー 2004年 (マルク・クライデンヴァイス)
2.白 ゲヴュルツトラミネール キュヴェ・パティキュリエール 2004年 (ロレンツ)
■ ローヌ
3.赤 コート・デュ・ローヌ パラレル45 2003年 (ポール・ジャブレ・エネ)
4.赤 コート・デュ・ローヌ・ヴィラージュ 2003年 (アラン・ジョーム)
■ シェリー
5.白 フィノ フィノ・デル・プエルト (ホセ・デ・ラ・クエスタ)
6.白 オロロッソ・セコ ナポレオン ラ・ヒターナ (イダルゴ)
料理にワインを合わせる
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