新酒はこう選ぶ
ボジョレ地区の新酒には等級が3段階ある。■ ベーシックなボジョレ
■ ほんの少し濃い目のボジョレ・スペリュール
■ 一部の優れた村で造られるボジョレ・ヴィラージュ
飲み比べてみれば分かるが、一般に「ボジョレ」と「スペリュール」の違いは微妙だが「ボジョレ」と「ヴィラージュ」の味の違いは歴然としているものだ。たいていの銘柄はボジョレとボジョレ・ヴィラージュが輸入されているから、値段も上だが「ボジョレ・ヴィラージュ」を選ぼう。
一般のワインが船で輸入されるのに対して、ボジョレの新酒は空輸されてくるものが多く品質に対して価格が割高である。ハーフボトルや小瓶そしてロゼが豊富に出回っているから、少人数だったり種類をいろいろと試したい時には活用することである。
ボジョレを賢く味わうコツ
熟成ボジョレの奥深さを |