カビのついたブドウ
林農園では昔から、灰色カビ病に悩まされた。カビの付いたブドウなんて、ワインに使えないじゃないか。困ったものだ。そう思っていたという。だが、灰色カビが熟した白ブドウに付くと、しなびてレーズン状になったブドウからは恐ろしく凝縮した、独特の味わいのとろりとしたワインが出来る。貴腐ワインである。貴腐ワインが出来るかもしれない。このことに気付いたのが1993年だった。見事な貴腐ワインの誕生したヴィンテージだった。![]() |
甘い甘い、甘美なネクタアを飲みませう。婦女子の飲み物と侮ってはなりませぬ。通を気取って一口飲めば、杯は止まらない。いつの間にやらとろり、とろり……
橋本 伸彦
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