ベーカリーカフェムッシュイワンは2006年にできたばかりの、今風のスタイリッシュなモールの一角に位置するベーカリー。
そこで思いがけず、日本の食事パンの歴史(前のページ)に深く触れることとなりました。 今やホテルと町のパン屋さんの間に、かつてのような差異は見られなくなり、町のパン屋さんにも「食事とともに愉しむパン」があふれています。 職人歴32年。 小倉さんはホテルパシフィック、浅草ビューホテルで、統括料理長を勤め、府中の人気店ルヴァンドールを経て昨年、ムッシュイワンを立ち上げました。 ベーカリーカフェ ムッシュイワンムッシュイワンにはカフェコーナーがあります。最初に店を訪れたらまずは、何種類ものパンが少しずついただけるランチで、好みのパンをゆっくり選んだらいいかもしれません。この日のランチ、日替わりスープは野菜がたっぷり入ったボルシチ、ペーストは鴨と豚のリエットでした。パンは直焼きパンかソフトロール、どちらかの盛り合わせが選べます。写真は直焼きパンです。
バゲットやバタールなどのフランスパン、ライ麦パン、食パン、菓子パン(デニッシュもメロンパンもドーナツもあります)、惣菜パンにサンドイッチ。ムッシュイワンにはさまざまなパンがあります。
次のページでも美味しいパンをいくつかご紹介します。 |