パン/パン業界情報、イベント

マカダミアナッツを使った美味しいパンのコンテスト(2ページ目)

オーストラリアマカダミア協会が主催した美味しいパンのコンテスト。応募総数153作品から書類選考された16作品の最終実技審査と受賞6作品を、今回つとめさせていただいた審査員の立場からレポートします。

清水 美穂子

執筆者:清水 美穂子

パンガイド

金賞 「マカダミアエキゾチック」

マカダミアエキゾチック
レ ブレドォル(京都府) 福永茂之さん

ココアとスパイスのブリオッシュ生地に、キャラメルがけしたマカダミアナッツとバナナの入ったカスタード入り。おどろくほどやわらかく、表面のメレンゲを塗るのが大変そうでした。手の込んだ菓子パン。

銀賞 「タイガーマカダミアナッツバー」「Pain au Macadam」

タイガーマカダミアナッツバー
株式会社ロイヤルホテル リーガロイヤルホテル京都 小島秀文さん

キャラウェイを忍ばせたショコラシートを作って生地に折込み、フランボワーズをからめたマカダミアナッツを並べて巻き込んだパン。甘いチョコレートの香りに審査員たちは思わずその場で試食
Pain au Macadam(パン オ マカダム)
株式会社ジョアン・ジャポン 銀座ジョアン店 風間剛さん

マカダミアナッツ、レッドチェダーチーズ、イタリアンパセリ、バターをハード系に折りこんだブラックペッパーとカイエンペッパーをきかせたパン。オーソドックスで安心できるおいしさ。
次のページでは銅賞受賞作品をご紹介します。
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