レモンアイシングとサクサクの食感を愉しむLemon rusk 雨の日、いつもより少しだけのんびりした気分になれるのは、雨のせいで何かをあきらめてしまって、ひとつふたつ予定が減るからでしょうか。そんな時に作りたいおやつはレモンラスク。晴れた日の空気みたいにクリスピーな食感と、レモンのきいたアイシングがさわやかなラスクです。 レモンラスクの作り方 【材料】(食パン1~2枚分)食パン1~2枚粉砂糖 40gバター 大さじ1レモン 1/2個 砂糖はグラニュー糖、上白糖でもOK 。他のパンで作るときにはプレーンで軽く、酸味のないものを。バゲット、ブリオッシュなどでもOK。 【作り方】 1.粉砂糖にレモン汁とバターを入れてすり混ぜておく。 2.食パンは約5ミリの厚さ、食べやすい大きさにカットし、低温(100℃くらい)のオーブン、あるいはトースターで焼き色がつかないように気をつけてカリっとさせる。 3.2.に1.を塗り、乾燥させる。 湿気ないように缶などで保存する。濃く淹れたストレートの紅茶ととてもよく合います。 アイシングやフロスティングはその言葉通り、氷や霜を思わせる砂糖衣のこと。蒸し暑い季節にそれは、聴覚的にも視覚的にも涼しげですね。 【関連記事】 スイーツとしてのパンの愉しみ ※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。