パンを愉しむチョコレートペーストBitter sweet chocolate paste 生チョコレートをたくさんいただくと、バターの代わりにパンに合わせてみることがあります。のせたりはさんだり、 朝食のパンと柔らかいチョコレートは大の仲良しです。 朝食に甘く小さな贅沢。生チョコレートのない日もそんな味わいが欲しくなったら、ひと手間かけて作ります。 カカオ含有量の多いチョコレートを使い、隠し味にコーヒーを入れたビタースウィートな味わいは、大人のためのチョコレートペーストと言えるかもしれません。 チョコレートペーストの作り方 板チョコで作る時はプレーンなものを。 ここではカカオ分73%のクーベルチュールを使いました。製菓用でない板チョコでも作ることができますが、チョコレート本来の味わいを愉しむためには、なるべくカカオの含有量の多い、原材料のシンプルなものを選んでください。 【材料】(作りやすい分量)クーベルチュール(製菓用チョコレート) 150gエバミルク(無糖練乳) 170g生クリーム 40ccインスタントコーヒー 大さじ1 【作り方】1.チョコレートはムラなく溶けるように細かく刻んでボウルに入れて湯煎にかける。 2.エバミルクと生クリームを耐熱容器に入れて表面にラップを密着させ、電子レンジにかけて沸騰させ、コーヒーを混ぜて溶かす。 3.チョコレートが完全に溶けたら、湯煎からはずし、2を少しずつ入れてよく混ぜる。 4.煮沸消毒した瓶に詰める。冷えるとペースト状になる。 ◇さぁ、パンに塗りましょう!パンはクロワッサン、バゲット、カンパーニュ、パンドミ・・・プレーンなパンなら何でも合いそうです。レーズン、オレンジピールなどのドライフルーツ、バナナやラズベリーなどのフレッシュフルーツとも合います。 ◇そしてもちろん贈り物にも。ラッピングして美味しいパンと一緒にプレゼント、なんていかがでしょう? チョコレートとラズベリーのタルティーヌおすすめはチョコレートとラズベリーのタルティーヌ。カンパーニュを軽くトーストしたものにこのペーストをたっぷり塗り、その上にラズベリーをのせます。ラズベリーの甘い香りと酸味はチョコレートとよい相性です。 Tartine with Chocolate and Raspberries 【美しいパン料理レシピ集】 ※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。