パン/パン屋さん取材レポート(東日本)

無添加パン工房リスドォル・ミツの新ショップ イルフォルノ・ミツOPEN!(2ページ目)

下井草駅前に無添加パン工房リスドォル・ミツの新ショップ、イルフォルノ・ミツがオープンしました。イタリアイメージの食事パンを始め、街で人気のミツ定番の美味しい無添加パンが並びます。

清水 美穂子

執筆者:清水 美穂子

パンガイド

ここまできて、もう気づかれた方も多いことでしょう。新しいこの店にはイタリアイメージのパンが多く並びます。
最近イタリアで有機栽培のオリーブやレモンの畑、岩塩のみの生ハムなどを見てこられた 廣瀬さんは、イタリアンブレッドの美味しさに衝撃を受けて帰り、早速そのイメージの無添加パンをつくりあげました。
そしてお店の名前もイルフォルノに。

スタッフの皆さん
いくつかの商品は生地を本店から運ぶので共通しています。
リスドォル・ミツで人気のメロンパン、食パン類もありますし、 季節のフルーツが乗ったデニッシュも並んでいます。

もちろん、これら全てが完全無添加パンですが、気取らない、地元の街の人々に愛されるパン屋さんです。

使われている素材について少しご説明します。

防腐剤、安定剤、イーストフード類、乳化剤等の添加物は一切使用せず、 小麦粉は国産、卵は高知と北海道直送の放し飼い有精卵、牛乳は岩手直送エコロジー牛乳、砂糖は三温糖ときび砂糖、塩は石垣島シママースと赤穂の天塩、油脂はフレッシュバターと無添加ショートニング、ソーセージやハムは岩塩とハーブだけで味付けされたもの。



そして何よりのこだわりは水です。
山梨県の自然湧水を廣瀬さんは自ら週に1~2回汲みに行かれています。

国立山梨大学の地質学教室の調べによると、これは約150年以上前に富士山に降った雪、雨が長い年月を経過し、火山灰土を抜け、石英質、石灰質、の地質を潜り抜け、サイホンの原理で自然に湧き出ている水なのだそうです。

「いいパンを、納得行くパンを、迎合しないパンを、一生懸命作らせていただきます」と言う廣瀬さん。

下井草の地元の人たちも、近くにこんなパン屋さんが開店して大変喜ばれたことでしょう。

イルフォルノ・ミツ
東京都杉並区下井草3-41-19
(西武新宿線下井草駅前)
TEL 03-3301-8887
営業時間 9:00~21:00
日曜定休

リスドォル・ミツ本店
杉並区西荻南3-8-7
TEL 03-3332-9683
リスドォル・ミツ二番館
杉並区西荻南3-8-19
TEL 03-3332-5963
頑固パン
中野区上高田3-20-10
TEL 03-3388-0775

営業時間、定休日は同じ。

【関連記事】

無添加パンへの熱い思い
パンの危険回避のキーワード
冷凍保存できる自然酵母デッセム

  • 前のページへ
  • 1
  • 2
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます