ここまできて、もう気づかれた方も多いことでしょう。新しいこの店にはイタリアイメージのパンが多く並びます。 最近イタリアで有機栽培のオリーブやレモンの畑、岩塩のみの生ハムなどを見てこられた 廣瀬さんは、イタリアンブレッドの美味しさに衝撃を受けて帰り、早速そのイメージの無添加パンをつくりあげました。 そしてお店の名前もイルフォルノに。 スタッフの皆さん いくつかの商品は生地を本店から運ぶので共通しています。リスドォル・ミツで人気のメロンパン、食パン類もありますし、 季節のフルーツが乗ったデニッシュも並んでいます。もちろん、これら全てが完全無添加パンですが、気取らない、地元の街の人々に愛されるパン屋さんです。 使われている素材について少しご説明します。 防腐剤、安定剤、イーストフード類、乳化剤等の添加物は一切使用せず、 小麦粉は国産、卵は高知と北海道直送の放し飼い有精卵、牛乳は岩手直送エコロジー牛乳、砂糖は三温糖ときび砂糖、塩は石垣島シママースと赤穂の天塩、油脂はフレッシュバターと無添加ショートニング、ソーセージやハムは岩塩とハーブだけで味付けされたもの。 そして何よりのこだわりは水です。山梨県の自然湧水を廣瀬さんは自ら週に1~2回汲みに行かれています。 国立山梨大学の地質学教室の調べによると、これは約150年以上前に富士山に降った雪、雨が長い年月を経過し、火山灰土を抜け、石英質、石灰質、の地質を潜り抜け、サイホンの原理で自然に湧き出ている水なのだそうです。 「いいパンを、納得行くパンを、迎合しないパンを、一生懸命作らせていただきます」と言う廣瀬さん。 下井草の地元の人たちも、近くにこんなパン屋さんが開店して大変喜ばれたことでしょう。 イルフォルノ・ミツ東京都杉並区下井草3-41-19 (西武新宿線下井草駅前)TEL 03-3301-8887 営業時間 9:00~21:00日曜定休 リスドォル・ミツ本店 杉並区西荻南3-8-7TEL 03-3332-9683 リスドォル・ミツ二番館杉並区西荻南3-8-19TEL 03-3332-5963 頑固パン 中野区上高田3-20-10TEL 03-3388-0775営業時間、定休日は同じ。 【関連記事】 無添加パンへの熱い思い パンの危険回避のキーワード 冷凍保存できる自然酵母デッセム 前のページへ12※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。