パン/パン屋さん取材レポート(東日本)

ルセットの店舗販売パンとネット販売の@シリーズ 最高級天然酵母パン専門店(2ページ目)

シナモンやバニラや蜜苺のパン、@シリーズが大人気の最高級天然酵母専門店ルセット。こちらも人気ですぐ売り切れてしまう週末の店舗販売のパンと今後の展開について取材しました。

清水 美穂子

執筆者:清水 美穂子

パンガイド

蜜苺の入った小さな食パン @ベリー

ワイン漬け蜜苺が入っています。濃厚な甘さの大きな苺を乾燥させて、余分な水分を取り除き、甘味を凝縮しオーガニックワインに漬け 1ヶ月かけて戻すのだそうです。なんという贅沢。

【使用素材】
蜜苺
オーガニックワイン
ジャージー乳
自然卵・発酵バター
国産小麦(ハルユタカ)・サトウキビ粗糖
自然海塩
榛名山名水
ココナッツ
ホシノ天然酵母
フランス産ストロベリーピューレ・ハチミツ・ホワイトチョコ・チーズ

こんな箱に入って届きます。


最高級デザートパン @バニラ

これは@ベリーより大きなサイズ。1個につきマヨット島産オーガニックバニラビーンズを一本使用しているとのこと。 柔らかいクリーム色の生地の中に小さなバニラの粒が見えます。 そして岡山県産ジャージークリーム、フランスファコール社のマロン(天然バニラのシロップ漬)。
苦味のないフレッシュなオレンジピール。
【その他素材】ジャージー牛乳・自然卵・発酵バター・国産小麦(ハルユタカ)・自然海塩海の精・サトウキビ洗双糖・榛名山名水・ ホシノ天然酵母・フランス産チョコチップ・スペイン産アーモンドスライス


甘党の方ならこの贅沢さにうっとりしてしまいますね。

もうひとつの@シナモンは香り高いベトナム産シナモン使用。中にはクリームチーズと三種類のレーズンを巻き込んでいます。 現在数ヶ月待ちの人気。詳細は ルセット のサイトで御覧下さい。

ルセットの今後

日本発の世界に通じるパンを作りたいと言う田中さんに今後の計画をお聞きしました。
@シリーズの展開、新作については未定ですが、ネットを有効に利用して地方に住む人にも食べてもらいたい、美味しいパン文化を伝えたいと 語ってくださいました。これからルセットがどんな風に変わっていくかも、その時の感覚、タイミングと環境で決まると 田中さんは言います。
ネットでは@シリーズ以外に商品を増やす考えはないそうですが、 彼女の主宰するもうひとつのサイト、セレクトパンヤ では輸入のパンのネット販売に力を入れていきたいそうです。 ちなみに田中さんがご自分で普段よく召し上がるパンは、 そちらで販売しているパンなのだそう。
セレクトパンヤについてはこちら でご紹介しています。


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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。

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