● 本物のベーグルとはどういうものだと思いますか? マンハッタンには8年住んでいたけれどNYのベーグルは重量があって噛み応えがあり実際顎を使うものだと思った。 いわゆるソフトベーグルはアメリカにもある。それはたぶん、蒸すとかしていて茹でていないのじゃないかな。 うちのベーグルは両面1分づつ茹でているよ。 ● ベーグルに関する表現で"doughy"と言う表現があるのだけれど、これは少し、生っぽいとかそう言う意味かしら? 文章を全部読んでみないと何とも言えないけれど。 ● NYタイムスなどのフードライターのミミ シェラトン氏が、最近のベーグルを"so large、so doughy and so soft"と表現されていたのです。 この場合、柔らかく軽く、普通の白いパンみたいな感じ。 僕の考えではベーグルは重量があって噛み応えがなくてはいけないものだと思う。 ミミ シェラトン氏は正当なベーグルというものについて、「弾力があって締まっていてもっちりしていて腹持ちが良いもの」と 語られています。 ここでアメリカ人でニューヨーカーでもあったKyleさんとベーグル談義。 NYで好きなベーグル屋さんは、と尋ねると 「ダウンタウンの小さな、チェーン店でないところに通ったのだけど、ストリートはここでね、だけど名前は忘れちゃった」と笑うKyle さん。 日本のベーグルファンのように細かいことにこだわっていない様子。大きなハートで作る大きなパンと焼き菓子。それが本場の味の秘訣かな?と 面白く思ったのでした。 Kyleさんは先日銀座の松屋で催事出店をしていました。年末のギフトカタログにも載る予定とか。 また、KyleさんのケーキはBen's cafe(高田馬場)とGAB(渋谷)で食べることができます。 そしてルイジアナ料理のBourbon Street(六本木)にはケーキやパイのほか、ソーセージとディナーロールも作って卸しているそうです。 Kyleさんの夢はソウルフードレストランを持つこと。今もソウルフードのケイタリングをしています。 Kyle's Good Findsでは宅急便による全国配送を受けつけています。 ベーグルやマフィンは6個から、ケーキはホールで。 直接行くのなら、ベーグル1個、ケーキ1ピースからオーダーできます。 ベーグルは事前予約を。 (電話では日本語でもOKですがメールの場合なるべく英語で。) 詳細は下記サイトのメニューを御覧下さい。 Kyle's Good Finds http://www.kylesgoodfinds.com/ 中野区新井2-7-10サンハイツ中野 TEL03-3385-8993 日休 平日 10:00~18:00 祭日 12:00~16:00 |
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