サマンサ それから、くせのないバゲットがおいしいオー・バカナル。 cafe & books でもバカナルのバゲットを使っているという噂がありました。包みを見たと言う報告があったの(笑)。 カフェマニアーズはすごい観察力ですよね。 M cafe and booksではきなこを使ったピーナッツバターとバナナのサンドイッチ がおいしいそうですね。 BLT Sandwich ベーカリーのないカフェでおいしいパンに出合うと、私もつい知りたくなって、どちらのパンですかと聞いてしまいます。 オリジナルでなかったら、これぞというパンを知っていて使っているカフェが良いな。 あたりまえのようですが、パン好きのカフェではパンのメニューがおいしいですから。
M 今、喫茶店メニューとは違う、でもフランスでもアメリカでもないパンのメニュー に人気があるような気がします。どう思われますか。 和風のものをあわせたり、胡麻ペーストやきなこなど、上手に使う。 先日取材した レジオン も、お米の入ったパンに味噌マヨネーズを使ったサンドイッチが人気です。 パンのメニューの可能性がどんどん広がっているのですね。 サマンサ パリ風でもアメリカ風でもない、新しいパンの登場は 巷でタイやベトナム、台湾などのアジア文化への関心が高まっていることと リンクしているのかもしれませんね。 カフェでも中国茶や日本茶が目を引くようになってきたし。 身近なのに実は全然知らないアジアや日本の伝統を、 日常のレベルで、新しい楽しみかたで味わおうという流れを 一過性のブームと言ってしまうこともできるのだけれど、私は好ましく思っています。 Caesar salad M 昔、青山にBLTというお店があったのをご存知ですか。 確かAfternoonTeaを全国展開しているSAZABYの経営だったと思います。 サラダボウルに大きなクルトンがころがっているのや、 洒落たピタのメニューや、ブルーコーンミールのパンケーキ、 クスクスを初めていただいたのもそこではなかったかな。 ああいう新鮮な、どこにもないおしゃれっぽいメニューのカフェがまたできると良いな、 と思っています。チェーン店ではなくて。 サマンサ そういえば。一度くらいは入ったことがあるかもしれません。 今やみんなが海外でいろいろな食べ物の体験をしているから、 見たことのない新しいフードメニュー、あるいは新しい食べ方を私たちに 教えてくれるようなお店って、登場しにくい時代になっているのかもしれませんね。 |