スープカレーうどん完成夏本番の今食べたいカレーうどんを作ってみました。カレーつけ麺うどんです。カレーはちょっと凝ってみました。カレーの世界では定着したスープカレーに仕立にしました。冷たく締めたうどんを熱く、辛いカレースープですすります。食欲が増します。もちろんご飯で食べても美味しいです。チキンと夏野菜のスープカレーうどん主な材料や香辛料【材料 4人前】Aタマネギ 大 1個バター 10gサラダオイル 大匙1B メインスープ材料ニンニク 4片タカノツメ 1本ショウガ 1片バター 10g鶏モモ肉 2枚塩胡椒 適量水 1500ccブイヨン 4個コンソメ 1個ローリエ 2枚カレー粉 小匙 4杯ガラムマサラ (インドのミックススパイス) 適量塩 適量醤油 適量C 具材ニンジン 大 2本ジャガイモ中 2個D トッピング食材 茄子 中 2本ピーマン 2個オクラ 4本茹玉子 4個サラダオイル 大匙2うどん 4玉手順と目安の時間1 Aの素材タマネギを薄い櫛切りにする。3分2 タマネギをバターとサラダオイルで炒める。10分3 Bの素材ニンニクとタカノツメとショウガをみじん切りにして炒める。2分4 鶏肉を皮付きのまま大きめに切る。片身を4つに切り分ける程度。一人4片の鶏肉が分量。2分5 鶏肉に塩胡椒してBの炒めたフライパンで皮目の方から焼く。5分6 軽く火が通ったらAのタマネギを加えて水を加えて煮込む。10分7 煮えてきたらブイヨンとコンソメを加えて煮込む。15分8 Cのニンジンとジャガイモは別の鍋で下茹でしておく。コンソメやトリガラスープで煮込んでもよい。9 Dはトッピングとして油で炒めて仕上にカレースープに載せる。 5分10 一人分のスープと具材を小鍋に入れて味をみながら調整する。味付けは塩と醤油。 5分11 うどんを茹でて水で締めて盛り付ける。カレースープには彩よく野菜のトッピングを載せて熱々を供する。15分所要時間 約1時間 うどんの茹で時間を除く。次のページでは各ステップのキーポイントを書きます。12次のページへ