ラーメン/ラーメン関連情報

マイブーム「汁なし担々麺」Part1(3ページ目)

今年は「和えそば」(和え麺、汁なし、油そば、まぜ麺、他)が流行った。そんな中、昔から存在していた「汁なし担々麺」に目を向けてみた。

大崎 裕史

執筆者:大崎 裕史

ラーメンガイド

麺や七彩@都立家政

七彩
 ▲汁なし担々麺 800円
見た目も綺麗で花椒が効いており、食感としてはカシューナッツの存在が大きい。オリジナリティの高い「七彩」らしい汁なし担々麺とも言える。

らーめん蓮@中目黒

蓮
 ▲汁なし担々麺 800円
季節限定の「汁なし担担麺」は実に「らーめん蓮」らしい仕上がりで、他店の汁なし担々麺とはちょっと違う。たぶんラーメン用の豚骨スープが少々入っており、それが麺を混ぜる際に好都合。あまり他では味わえない「豚骨風汁なし担々麺」が味わえる。花椒の痺れ感や辛さ加減が少しやさしい。個人的にはもっと辛くてもいけるのではないかと思う。


麺や双六@戸田公園

双六
 ▲汁なし担々麺 800円
外観はあまりにも普通の感じの中華料理店風。隣で食べていた塩ラーメンはかなりクリアなスープでこれもうまそうな感じだった。さて、私の頼んだ分は汁有り?と思うようなビジュアル。タレというかソースのようなものがやや多めに入っている。花椒の痺れ具合がいい感じで調整されている。ナッツや干しエビが隠し味ではなく、目に見える大きさで入っているのがすごい。それらがいろんな味わいで押し寄せてきて、飽きさせることが無く、しかもそれらをまとめているというのに驚いた。そんなにたくさんの汁なし担々麺を食べまくったわけではないが、オリジナリティもあって、なおかつうまくてびっくり。これはいい。



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